블루베리 효능 구매팁 & 먹는법
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블루베리 효능 구매팁 & 먹는법

by love연 2020. 7. 26.

여름과일 하면 어떤 과일이 떠오르시나요?!
저는 항상 수박이 떠올랐었는데,
블루베리를 먹으면서부터는 여름 과일로 블루베리를 기다리게 됐습니다.

세계 10대 슈퍼푸드중 하나이기도 하고, 무엇보다 생과로 먹었을 때 정말 맛있기 때문입니다. 새콤 달콤 탱글함의 극치입니다!!
마트에서 사먹을 때는 신맛이 강해서 맛있는 줄 몰랐는데, 아는 농장에서 블루베리의 진짜 맛을 알아버린 후론 여름에 기다려지는 과일이 블루베리로 바뀌었다는!!

 

 

맛있기로 유명한 파주의 블루베리 농장에 현지 구매를 갔다가 귀여운 아기 개구리가 블루베리 열매에 매달려있는 모습도 보고 왔습니다.
너무 귀엽죠?! 수확할 때 정말 적은 손끝의 힘만으로 하는 블루베리인데,  얼마나 작고 가벼운지 블루베리 열매 하나에 매달려있을 수 있다면... 짐작이 가실까요?!


이곳저곳에서 블루베리를 구매해보니 맛있는 블루베리 사는 법을 나름 터득하게 됐습니다.



블루베리 구매 팁을 공유하자면,


노지에서 키워져 태양을 직접적으로 받으며 자라는 것들이 맛있습니다.


✔ 여느 과일들이 그렇듯 아침, 저녁 기온차가 심한곳에서 자란 블루베리들이 맛이 강하고 좋습니다.


✔ 블루베리는 쉽게 무르는 과일이라 손으로 뽀드득 씻어낼 수 없기 때문에 무농약으로 제배한곳에서 사서 흐를 물에 살살 씻을 수 있는 것이 좋습니다.

 


블루베리 하면 대표적으로 항산화!! 를 많이 떠올리실 만큼 노화 예방으로 유명한 슈퍼 푸드죠.
미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.


✔ 블루베리를 많이 먹으면 젊어지겠다는 말이 있을 정도로 노화의 주범인 몸속 활성산소를 중화시켜줍니다. 항산화제 성분은 몸속이 나쁜 물질들과 활성산소를 중화시켜 몸속의 염증과 노화를 방지하고 몸을 보호해줍니다.


치매예방과 기억력을 개선시켜줍니다. 블루베리에 함유된 비타민, 미네랄, 폴리페놀은 뇌세포를 보호해주어 손상된 뇌세포와 신경세포조직을 치료하여 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 치매예방에도 효과적입니다.


✔ 섬유질 성분이 풍부하여 혈당 수치를 조절해주고, 혈관대 포도상 수치를 조절해주는 안토시아닌이 호르몬을 방출하여 혈당이 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨병 예방과 개선에 효과가 있습니다.

✔ 안토시아닌은 로돕신이라는 시력에 영향을 주는 색소체의 재합성을 활성화시켜 시력보호에 효과가 있습니다.
그래서 그런지 일 년 치를 사두고 매일매일 꾸준히 드시는 어르신들을 많이 뵀습니다. 특히 눈 수술을 앞두거나 이미 하신 분들은 영양제 챙겨 드시듯 꾸준히 드시더라고요.

요즘 현대인들은 스마트폰과 스트레스로부터 떨어질 수 없죠. 그로 인해 오는 시력저하 예방에도 좋습니다.


✔ 뇌졸중, 심혈관계 장애들의  성인병 예방에 좋습니다. 안토시아닌 색소가 동맥의 침전물을 막아 혈관 응고를 막아주고 몸속의 피를 깨끗하게 해 줍니다.

✔ 심장 건강 증진에 좋습니다. 식이섬유, 안토시아닌, 칼륨, 엽산 비타민 등이 포함되어있어 혈액순환을 촉진시켜 동맥 막힘을 방지해줍니다.

✔ 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨 양을 조절해줍니다.
한국인들의 식문화가 건강하긴 하지만 나트륨 양이 조금 높은 편이라고 하죠. 고혈압이 있거나 지병이 있으신 분이라면 나트륨 관리도 열심히 하시는데, 그때 나트륨 조절을 위해 블루베리를 드시면 좋습니다. 시금치와 함께 먹으면 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어서 더욱 도움이 됩니다.

 

✔ 바나나의 2.7배 정도의 섬유질이 다량 함유되어 있어 장내의 독성물질들을 중화시켜주어 변비, 장 건강을 지켜줍니다.

 

다이어트도 도움을 줍니다. 100g에 57kcal의 적은 칼로리로 다이어터들에게 아주 좋은 식품입니다.


이렇게 몸에 좋은 블루베리를 몸에 좋게 먹는 방법이 있습니다.

위의 효능을 보시면 안토시아닌이라는 성분이 우리 몸에 얼마나 유익이 되는지 알 수 있습니다. 생 블루베리를 먹을 때보다 아이스 블루베리로 얼려서 먹으면 안토시아닌이 더욱 풍부해져서 효능을 극대화해서 드실 수 있습니다.

블루베리로 쨈이나 청을 담가서 먹기도 하는데, 블루베리는 고온에 조리하게 되면 영양소가 파괴될 수 있어서 되도록 생과나 아이스로 드시는 것이 더욱 좋습니다. 쨈을 좋아하시는 분이라면 블루베리로 쨈을 만드실 때는 고온에 끓이기보다는 중탕으로 최대한 낮은 온도로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

블루베리는 여름 한철 한 달 정도만 과일이 탱글 하기 때문에 무르기 전에 사서 생과를 드시거나, 냉동실에 얼려놓고 아이스크림처럼 꺼내 드셔 보세요. 맛있게 건강을 관리하는 법 어렵지 않습니다.

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